俄罗斯阿尔泰国立大学代表团访问大连外国语大学
来源:大连外国语大学 发布时间:2013-11-13

11月11日,俄罗斯阿尔泰国立大学东方学教研室副教授娜塔利娅•卡里茨科娃率团到大连外国语大学交流访问。大连外国语大学校长孙玉华接见了代表团成员,上合组织大学中方校长办公室等参加了会见。

孙玉华校长首先对代表团的到来表示热烈欢迎,她说,大连外国语大学与阿尔泰国立大学一直保持良好的合作关系,特别是今年5月在莫斯科教育周上两校签署“关于培养上海合作组织大学区域学方向硕士研究生”协议以来,两校在合作项目、合作领域等方面得到扩展和加强,为上合组织大学教育交流平台的进一步扩大打下了坚实基础。孙校长表示,近年来,上合组织大学各项目院校紧密联系,合作机制不断完善,合作项目不断增加,合作方式也不断突破创新。大连外国语大学一直在为打造中方教学基地,创建高质量实践性俄语人才培养基地不断努力着,并在今后的工作中,将进一步为中俄学生提供良好的学习交流平台。期望有更多的“区域学”留学生到中方基地学习,同时也希望能有更多中国学生走出国门,充实知识储备,从而使中俄双方在人才培养合作项目上得到良好互动,优化教学资源,深化双方交流。

阿尔泰国立大学娜塔利娅•卡里茨科娃教授表示,第一次到访大连外国语大学,感到十分惊喜,大外的教学文化建设、设施建设及人才培养计划等令人赞叹。她说,阿尔泰国立大学自2012年成为上合组织大学项目院校以来,一直致力于扩大与亚洲国家大学间的发展战略计划,在教育、科学领导的联系与合作,从而促进亚洲地区大学合作伙伴间的教学活动,并扩大文化交流。大外既是上合大学“区域学”项目院校,又是中方校办所在地,看到大外的蓬勃发展,对双方的合作和发展充满希望。她表示,阿尔泰国立大学愿意在上合组织大学框架下,与大外在今后的合作中为培养新型国际化实践性人才作出共同努力,并不断巩固良好的合作关系,继续协作开发合作项目。

会见中,双方就“区域学”方向教学计划、科研合作等进行了研究与探讨,深度挖掘未来的合作潜力,并就多个合作项目达成初步意向。

会谈结束后,客人参观了大连外国语大学现代教育技术中心、图书馆、俄语中心等。学校现代化的建筑、数字化的设备、技术化的教学手段、人文化的校园环境和制度化的管理给代表团留下了深刻的印象。本次访问,两校间加深了解,进一步明晰了“区域学”方向教学大纲、合作模式等,为双方在“区域学”方向的进一步发展与合作奠定了良好的基础。