上合大学中方校长办公室举办“一带一路”沿线国家青年学术论坛系列活动
来源:上合组织大学中方校办 发布时间:2015-11-23

Normal07.8 磅02falsefalsefalseMicrosoftInternetExplorer4

11月20日,由上合组织大学中方校长办公室和乌克兰研究中心联合承办的“一带一路”沿线国家青年学术论坛系列活动在大连外国语大学拉开帷幕。该系列活动由主题论坛、分论坛及青年联欢三个部分组成。乌克兰驻华大使焦明、乌克兰科学院东方学研究所远东研究中心研究员基克坚科,乌克兰总统战略研究所对外政策和国际安全研究中心研究员科舍沃伊,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张弘等嘉宾以及来自北京大学、吉林大学、山东大学、哈尔滨工业大学、中国石油大学、黑龙江大学等21所高校的中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、亚美尼亚、阿塞拜疆近80名青年学者代表参加了论坛活动。校长刘宏、上合大学中方校长委员会主席孙玉华、俄语系主任彭文钊及沈阳理工大学中俄学院院长王丽君出席了论坛活动。开幕式由上合大学中方校长办公室主任任雪梅主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

校长刘宏首先致辞。她对乌克兰驻华大使、各位专家以及来自6个国家的青年学者代表表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,“一带一路”倡议是在平等的文化认同框架内合作,青年学者应当担当起促进各国文化相融,民心相通,实现共同发展梦想的责任。大连外国语大学一直致力于推进国际化办学、在人才培养和科研创新方面坚持走国际化道路,希望通过这次会议进一步促进各国青年学者间的学术交流,在“一带一路”框架下为各国的共同繁荣和发展献计献策。

随后,乌克兰驻华大使焦明先生致辞。他表示非常荣幸参加大连外国语大学举办的“一带一路”沿线国家青年学术论坛系列活动。乌克兰与大外的合作一直保持稳步发展,希望乌中两国能够继续加强教育、科研合作和文化交流。青年学者是国家的未来,希望此次活动不仅能够促进乌中两国青年之间的学术交流,并且能够成为乌中两国青年之间友谊的桥梁。

上合大学中方校长委员会主席、大连外国语大学教授孙玉华、乌克兰科学院东方学研究所远东中心研究员基克坚科,乌克兰总统战略研究所对外政策和国际安全研究中心研究员科舍沃伊,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张弘、大连外国语大学乌克兰中心专家、基辅大学教授弗拉基米洛夫等专家做了精彩的主题报告。孙玉华教授首先就《俄语一体化在“一带一路”框架下俄语区人文合作中的作用》发表了主旨演讲。她指出,“一带一路”涉及最辽阔的宏观区域一体化方案,俄语作为“一带一路”沿线国家共同使用的语言将俄语区所有沿线国家联合在一起,在文化体系和社会意识方面发挥了重要的凝聚作用。中国与“一带一路”沿线相关国家制定人文合作项目过程中,俄语的一体化是决定合作内容及其实现的关键因素。随后,中外专家围绕“一带一路”倡议实施过程中的和平原则、中乌未来合作的现实性及可能性、如何加强“一带一路”框架下的人文教育合作、政治语言学中的语言及非语言因素等主题发表了见解。来自北京大学、哈尔滨工业大学、中国石油大学等14所高校的中外青年学者代表分别发言,内容涉及“一带一路”沿线国家的教育、政治、经济合作以及人文交流等各个方面。就中俄的石油合作、中亚地区国际教育合作、中乌经济贸易发展及生态合作等方面各抒己见,并与台下会议代表交流互动,会场气氛十分热烈。

分论坛主要围绕“一带一路框架下的政治经济合作”、“一带一路框架下的语言与教育合作”、“一带一路框架下的中乌合作”等论题展开了热烈的讨论。

晚上,中外青年欢聚一堂,组织了别开生面的联欢会。欢快的乌克兰舞蹈,动听的新疆维吾尔族民歌,优美的俄语诗歌把青年人紧密联系在一起,中乌师生共同演绎的乌克兰语民族歌舞将联欢活动推向高潮,各国青年在欢快轻松的气氛中互动交流并结下深厚友谊。

论坛期间,各国青年学者对本次论坛反响强烈,收益颇多,表达了再次参加类似活动的强烈愿望,本次论坛精心的组织工作也给各国青年学者留下了深刻印象。

本次“一带一路”沿线国家青年学术论坛系列活动是我校上合大学中方校长办公室和乌克兰研究中心联合举办的一次重要的国际青年学术交流活动,本次活动促进了“一带一路”沿线国家青年学者之间的学术交流,激发了青年学者投身“一带一路”建设的热情,深化了“一带一路”沿线国家青年的历史使命感和责任感,同时也是大连外国语大学借助外语学科和国际化办学优势参与“一带一路”国家战略,发挥高等学校作用,为国家发展做出积极努力的重要体现。