第四届上合组织大学中方项目院校工作会议在大连外国语大学召开
来源:上合大学中方校办 发布时间:2017-11-20

11月16日,第四届上海合作组织大学中方项目院校工作会议暨校办工作会议在大连外国语大学召开,教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青、大连外国语大学校长刘宏、上海合作组织大学中方校长委员会主席孙玉华以及来自上合大学中方项目院校的相关负责人出席了会议。

会上,大连外国语大学校长刘宏首先致辞。她对教育部及各项目院校参会代表的到来表示欢迎,对教育部及各项目院校给予我校上合校办工作的支持和配合表示感谢。刘校长指出,大外作为上合大学区域学方向项目院校,积极在上合大学框架下开展交流与活动。目前,我校已在区域学方向形成本硕博一体化人才培养体系,本硕两个层面已经实现双学位的联合培养。国际化办学是大外鲜明的办学特色,先后设有教育部中俄大学生交流基地、与俄罗斯世界基金会联合建立的俄语中心,整合自身优势资源,与国外大学联合设立了乌克兰研究中心、亚美尼亚研究中心、哈萨克斯坦研究中心、“一带一路”人文交流机制协同创新中心等。上合大学作为重要的国际化平台与以上各平台实现了良好的互动。国家“一带一路”倡议为上合大学的发展提供了全新的机遇和要求,大外作为上合大学中方项目院校校长委员会主席单位,将在包括资金、技术、政策、人员等方面为上合大学的发展提供全方位的工作保障,把上合大学发展的研究和实践列为学校响应国家战略的重要任务。

上合大学中方校长委员会主席孙玉华教授做了题为《上合大学迈进发展新阶段》的报告,报告分别从协议签署、学生流动、科研合作等方面全面总结了上合大学的发展经验,分析了上合大学近年来的发展现状,就存在问题及解决方案提出了意见和建议。她说,上合大学经过十年发展已经推进到了一个新的阶段。十年来,外派和来华学生数量呈逐年增长态势,共派出学生408人,接受来华学生 257人,7个方向均成立了研究中心,建成上合大学框架下的科研合作平台,并逐步完成与其他国际合作平台的合作与融合。本科生试点工作顺利进行并实现区域学的本硕博一体化人才培养模式,以大连外国语大学为例,自2013年开始进行区域学方向本科层次试点工作以来,每年约有20名本科学生经选拨接受国家留学基金委资助参与上合大学区域学本科项目,目前已招收4届本科层次学生,80余人参与项目,填补了国内该方向领域的空白。首届学生已经完成2+2学习过程并获得了中外方大学的双学位,且该项目大部分本科毕业生选择继续在国外深造。随着国家“一带一路”倡议的提出,又赋予了上合大学更多的使命,上合大学将成为“一带一路”倡议实施的重要推动力量,助力“一带一路”沿线国家的民心相通。同时,“一带一路”倡议也为上合大学的发展带来了更多的机遇和挑战。同时,她还指出了上合大学发展过程中遇到了发展不均衡、语言障碍等亟待解决的问题。上合大学区域学方向以外的6个方向均存在语言问题,2018年将加大语言培训力度来缓解语言因素对上合大学人员交流所带来的弊端。孙玉华教授还就下一步的工作计划和工作方向进行了总体部署。

教育部国际合作与交流司欧亚处处长刘剑青在会上也发表了讲话,他首先对大连外国语大学和上合大学中方各项目院校在推进上合大学工作中所做出的积极努力和贡献表示感谢。他指出,上合大学在上合大学校办和各中方项目院校的共同努力下,经过10年的发展,已具有了其发展的整体性和系统性架构,形成了由教育部长会议、教育周以及专家工作组会等多层次宽领域的发展体系。上合大学对我国的国家利益具有重要的战略意义,各项目院校在参与上合大学工作的同时也是在为国家建设教育强国的战略服务。要求中方各项目院校,下一阶段上合大学应继续发挥平台优势,结合国家“一带一路”倡议,本着“教育无国界”的基本理念,落实“精准主导型”合作共赢的交流模式,从国家战略的角度去思考,为国家战略服务。

会上,兰州大学、长春理工大学、大连理工大学及东北师范大学分别代表生态学方向、纳米技术方向、经济学方向和教育学方向就上合大学框架下的学生联合培养、学术交流、科研合作等方面的工作进行了汇报。

本次会议增进了新形势下上合大学各项目院校的相互联系和交流合作,明晰了上合大学新阶段的发展方向和路径,明确了“一带一路”背景下上合大学的战略意义,为上合大学下一阶段的发展提出了新要求、新思路。